5 вкусов
Философия У Син.
Одна из основных категорий китайской философии; пятичленная структура, определяющая основные параметры мироздания. Это огонь (火), вода (水), дерево (木), металл (金) и земля (土).
Но не только в стихиях определяется эта восточная философия, но и во вкусах. 5 элементов представляют собой полное колесо баланса: кислый, горький, сладкий, острый, соленый.
Каждый из вкусов обладает определенным действием на организм:
Кислый вкус
- с о б и р а е т и с в я з ы в а е т: предотвращает чрезмерное выделение жидкостей, используется при слабости организма и потливости, диарее, пустоте легких и длительном кашле, прекращает бели, лечит выпадение и опущение прямой кишки.
- г е н е р и р у е т ж и д к о с т и: Инь. Кислый вкус связан с энергией инь, он охлаждает, ассоциируется с весной, является сокращающим и вяжущим, останавливает утечки. Объединяет (полезно) , вызывает напряжение ( вредно)
Продукты: уксус, виноград, лимон, томат, слива, груша, апельсин, незрелые фрукты и овощи, форель.
Кислый вкус принадлежит Элементу Дерево .
Дерево контролирует Землю , поэтому избыток кислого вредит Селезёнке При злоупотреблении кислыми продуктами может произойти язва желудка, разрушится эмаль зубов, развиться синдром жара, полноты печени и желчного пузыря, это всегда приводит к расстройству пищеварения. В итоге повреждается селезенка и желудок.
Горький или жженый вкус.
- в ы в о д и т и о п у с к а е т : способствует опусканию энергии легкими и, используется при кашле и одышке, опускает энергию желудка и применяется при тошноте, выводит жар и огонь.
- в ы с у ш и в а е т: высушивает патологическую сырость.
- о х л а ж д а е т: убирает огонь, жар.
- у к р е п л я е т ( и н ь ): это действие является следствием выведения огня из организма человека.
Свойства изгнания и убирания , очищает яд, иссушает сырость и опускает энергию.
Горечь связана с энергией Инь, прохладой, летом, направлена вниз, снижает Избыток, способствует пищеварению. Сушит Влагу( полезно), вызывает сухость ( вредно ).
Горькие продукты: чай, вино, кофе, какао, базилик, семена кунжута, тимьян, цикорий, рожь, ревень.
Продуктов, имеющих горький вкус очень мало. Но будьте внимательны, многие путают горький вкус с острым. При увлечении горьким вкусом появляются жар и полнота сердца, иссушаются жидкости организма, страдают лёгкие и толстый кишечник (контролирующая связь). Могут появиться сухой кашель.
Сладкий вкус.
- в о с п о л н я е т: энергию, Инь, Ян и кровь.
- с м я г ч а е т: смягчает остроту заболевания, прекращает боли.
- г а р м о н и з и р у е т действие других лекарственных веществ. Сладость дает жизненные силы, успокаивает боль, регулирует весь организм.
Сладость связана с энергией Ян, она может быть охлаждающей или согревающей, ассоциируется с переходными периодами и изменениями, движется вверх и наружу, действует как тонизирующее средство, гармонизирует. Увлажняет при Сухости ( полезно) , запасает жир ( вредно).
К продуктам со сладким вкусом относятся: все виды мяса животных и птиц, все виды злаков, морепродукты, молоко и молочные продукты, почти все овощи и фрукты, мёд, пастернак, солодовый сахар.
При чрезмерном обилии сладкой пищи (особенно в нашем русском понимании) шоколад, сахар, кондитерские изделия может вызвать застой ци в желудке и селезенке. При застое патогенной жидкости появляются отеки, образование опухолей, астмы с большим количеством отхождения мокроты. Далее могут появиться болезни: фурункулез, повреждения мочевого пузыря и почек.
Острый вкус.
- р а с с е и в а е т: вредоносную энергию и излечивает поверхностный синдром, используют для изгнания патогенных факторов из организма.
- д в и г а е т: энергию и кровь, ликвидирует застой крови и энергии в организме человека, увеличивает проходимость.
- п и т а е т: питает Ян .
Острый вкус связан с энергией Ян, согреванием, осенью, он направлен вверх и наружу, способствует кровообращению и пищеварению, вызывает потливость. Рассеивает (полезно), не даёт сосредоточиться (вредно). Очень хорош при поверхностных синдромах , простудах, переохлаждении и детских инфекциях.
Как правило это пряности: корица, лук, чеснок, имбирь, горчица, укроп. Сюда можно добавить кольраби, редис, салат, вино и редьку.
При чрезмерном увлечении острыми блюдами в организме накапливается патогенный жар, который поражает желудок и толстый кишечник. Могут появиться боли в желудке, неприятный запах изо рта жажда. Обилие продуктов с острым вкусом противопоказано беременным женщинам, так как они активируют Огонь и повреждают Инь, а также усиливают движение ци и крови. Избыток острого приводит к возникновению сухого кашля, сухости в носу. По контролирующей связи острый вкус может вызвать болезни печени и желчного пузыря.
Соленый вкус
- с м я г ч а е т: размягчает и уменьшает зоб, золотушные узлы, различные уплотнения
- с л а б и т: обладает слабительным действием, используют для лечения запоров
- в о с п о л н я е т: восполняет Инь и кровь Cвязан с энергией инь и зимой, он направлен внутрь и вниз, регулирует жидкости, служит для детоксикации, проникает в Почки.
Сюда входят: соль, соевый соус, свинина, утятина, морепродукты и почки животных.
Соленый вкус принадлежит Элементу Вода. Вода угнетает Огонь, поэтому избыток соли вредит Сердцу (интересно, но это совпадает с установками западной медицины об ограничении соли при сердечных болезнях).
Один продукт может обладать несколькими вкусами, а следовательно, и несколькими свойствами. Например, салат – горький и сладкий, редис – острый и сладкий, креветки – сладкие и солёные, вино – сладкое, горькое и острое.
Для того, чтобы организм был здоров, в организме необходимо присутствие всех пяти вкусов. Под термином «сбалансированное питание» в китайской диетологии подразумевается именно использование всех пяти вкусов.
«Уравновешенное соотношение пяти вкусов удерживает Инь и Ян в равновесии».
Ни в коем случае нельзя исключать ни одного из них. Вы уже знаете, что каждый вкус питает определённый орган. Например, если не употреблять продукты с солёным вкусом, почки и мочевой пузырь не получают энергии. Со временем возникают болезни почек. Вспомните функции почек и мочевого пузыря. Мало этого. Согласно циклу У-син, почки питают печень (созидающая связь), а сами принимают энергию от лёгких. В нашем примере получается, что уже страдают не только почки и мочевой пузырь, но и печень, желчный пузырь, лёгкие, толстый кишечник. Если двигаться дальше по У-син, получаем полную разбалансировку организма. Вывод: при исключении из рациона любого вкуса приводит патологии всех органов.
Как вредно не употреблять какой-либо вкус, так и чрезмерное увлечение пагубно влияет на здоровье. Основной принцип китайской философии один – все должно быть в меру.